+7 (3822)66-10-71
г. Томск, ул. Белозерская, дом 24
Пн-Пт с 09:00 - 18:00, обед с 13:00-14:00
31.07.2015

Где в Томске подтянуть фигуру, не тратя лишних денег ?!

31.07.2015

 

  Здесь рады всем – возраст и физические данные не имеют значения.

 Здание по адресу: ул. Сибирская, 64/1, это «Центр физической культуры и спорта по месту жительства «Сибиряк», и люди приходят сюда со второй обувью и спортивной формой.

инструкторы1 

– Встаньте в шахматном порядке и начинаем, – доносится из зала голос инструктора Юлии Ефремовой. Юлия ведет занятия по лечебной физкультуре в группе пенсионеров. Под ее руководством женщины делают махи, приседания, упражнения на мяче и растяжку. Фотографа нисколько не стесняются.

– Мы тут все красавицы, не то что в газету, а хоть на обложку журнала, – шутят они.

– На занятия приезжают со всего города, – говорит руководитель центра Галина Вьюгова. – Наш центр пока единственный в Томске. До конца 2015 года планируется открытие еще двух (по ул. Смирнова, 30, и Калужской, 17/2) – это позволит нам принимать больше людей, потому что спрос огромный.

Оставив Юлию с ее группой («Подросли вверх, подросли», – доносится оттуда), вместе с Галиной Васильевной идем смотреть зал для тайского бокса. Тяжеленная шина, груши от потолка до пола и манекен – полный набор. В одном месте болтается лишь цепь.

– Грушу сорвали – так тренируются! Ребята на 15 килограммов худеют в этом зале, – рассказывает Галина Вьюгова. – Стоят после тренировки взмыленные в очереди в душ. Тайский бокс – новое направление, и от желающих отбоя нет: и маленькие дети, и подростки, и взрослые…

По словам Галины, безумное удивление у тех, кто пришел в «Сибиряк» или к спортивному инструктору по месту жительства, вызывает тот факт, что платить ничего не нужно. Даже за такие дисциплины, как пилатес или стретчинг. Абонемент на 12 занятий в некоторых залах стоит больше 10 тыс. рублей.

– Требуется только справка от врача, что человек допущен к занятиям спортом, – говорит Галина Васильевна. – Главное, чтобы у человека была тяга к занятиям. Та же группа пенсионерок, у каждой из них масса дел: огород, внуки. А нашли два часа для себя, и смотрите, как теперь светятся. Ни одного занятия не пропускают, приходят как к себе домой.

инструкторы2

Паралич не помеха

Елена Литвиненко уже полгода посещает группу лечебной физкультуры. У нее проблемы с ногами, связанные с частичной парализацией, но благодаря регулярным занятиям наметилось улучшение.

– Заниматься спортом я мечтала всегда, но все не хватало времени на себя, – рассказывает она. – С выходом на пенсию оно появилось, и я решила, что не хочу быть никому обузой. Этот центр – настоящая сказка! Меня здесь очень здорово приняли, у меня замечательный тренер. Но главное – это отношение. Честно вам признаюсь, к инвалидам не везде так хорошо относятся.

– Я поражаюсь ее силе воли, – признается директор центра Галина Вьюгова. – Начинать Елене было трудно, но она преодолела этот период и теперь чувствует себя лучше. Я раньше занималась физкультурой с инвалидами и знаю, что с наскока такого результата не добьешься. Это кропотливая работа, которой нужно заниматься всю жизнь.

– Мне нравится плавать, и в этом году я хочу принять участие в соревнованиях. А теперь, извините, я еще хотела в тренажерном зале поработать, – говорит Елена.

 

Отношение важнее образования

Спортивными инструкторами в Томске работают разные люди. Кто-то имеет специальное образование, а кто-то просто не мыслит свою жизнь без спорта. К примеру, Виктор Вольский раньше трудился на приборном заводе. Когда вышел на пенсию, организовал весь свой микрорайон, ведет учет детей, которые у него занимаются, совместно с депутатами выстроил спортивную площадку. Сам он называет себя физоргом.

– В дворовом спорте диплом – не краеугольный камень, – считает Галина Вьюгова, которая помимо администраторской деятельности также ведет несколько групп. – Важнее уметь мотивировать людей и удержать, а этому учат не в университете.

В видах спорта царит разнообразие – есть все, от классической общей физической подготовки до редкостей типа бильярда, тайского бокса и бочче (игра с мячом на точность, близкая к керлингу).

В Центре социальных инициатив, который координирует работу томских инструкторов, есть план-график соревнований и фестивалей, где все учащиеся могут показать, чего они добились на тренировках. Хотя часто конкурсы проводят прямо «на районе», например Вячеслав Лукша, который преподает футбол, баскетбол и хоккей в Лоскутове, регулярно организовывает турниры, заманивая на стадион всю местную детвору.

Для некоторых ребят дворовый спорт – это единственная возможность заниматься тем, что им нравится. Здесь рады всем – возраст и физические данные не имеют значения. В этом году дворовая команда инструктора Бориса Непряхина выиграла городской турнир «Кожаный мяч». А то, что на пути к победе были побеждены команды тех школ, куда некоторых парней не приняли, – лучшее доказательство эффективности спортивных инструкторов.

источник новости:"Томские новости"

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных